Altro che Colomba, la Pasqua a tavola nelle Marche ha il sapore della “Pizza dolce di Pasqua”, una prelibatezza della tradizione marchigiana che nei forni dell’entroterra dell’anconetano e del maceratese si tramanda da secoli, una ricetta contadina fatta con ingredienti poveri: un chilo di farina, 5 uova, 400 gr di zucchero, 400 gr di burro, mezzo bicchiere di olio, 500 cl di latte, 50 gr di canditi e 500 gr di uvetta.
Basta poi amalgamare tutti gli ingredienti, impastarli per una quarantina di minuti, riporre il composto in uno stampo e poi farlo riposare per circa 14 -18 ore con sopra un panno bagnato fino a farlo triplicarle.
Riprendete il composto, rimaneggiatelo e lasciatelo lievitare ancora per un paio di ore fino a farlo raddoppiare.
Poi infornatelo a 200° per 45 minuti ma ricordatevi di coprire gli stampi con della carta per evitare che si annerisca sopra.
Infine sfornate la Pizza dolce di Pasqua, fatela raffreddare e prima di portarla a tavola procedete alla sua decorazione con la tradizionale glassa fatta di albume e zucchero.
Una spruzzatina di confetti colorati e con la Pizza dolce di Pasqua sarà festa anche a tavola!