JGIN, IL GIN MADE IN VALLESINA SUL PODIO DELL’IWSC DI LONDRA

JGIN, IL GIN MADE IN VALLESINA SUL PODIO DELL’IWSC DI LONDRA

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A quasi 5 mesi dalla prima distillazione, il JGin di Michele Campana e Laura Durastanti conquista il terzo posto all’International Wine & Spirit Competition di Londra, nella categoria più prestigiosa riservata al distillato di ginepro, quella del London Dry gin.

JGin è il primo London Dry artigianale interamente Made in Marche: tutti gli ingredienti utilizzati per la sua preparazione sono rigorosamente a Km Zero.

Delle 6 botaniche che compongono la sua formula, fino al tappo della bottiglia, ogni elemento proviene dalla regione e, per quanto possibile, di origine bio: tra le botaniche utilizzate, oltre all’obbligatorio ginepro, spiccano il sambuco, la rosa mosqueta, la foglia di fico, il tarassaco e soprattutto la foglia di Verdicchioche non poteva mancare se ci si vuole caratterizzare come prodotto marchigiano.

Un prodotto regionale che non ha impedito di eccellere nella categoria più osticaall’International Wine & Spirit Competition della versione più pura e tradizionale del distillato, il London Dry gin: come se un produttore inglese avesse prodotto uno dei migliori Verdicchio dell’anno.

JGin nasce quasi per caso proprio a Jesi.

«Durante il lungo lockdown della pandemia – racconta Michele Campana, appassionato di distillati ed erbe spontanee e officinali – da entusiasti di cucina, vini e liquori, con mia moglie Laura abbiamo voluto cimentarci nella produzione del gin, con un’idea di base: come il Verdicchio esprime tanto sulla tavola, può esprimere altrettanto in un distillato».

«Le 460 bottiglie del primo batch dello scorso ottobre (numerate, per assicurare la tracciabilità e la qualità del prodotto) sono andate esaurite in poco tempo, abbiamo voluto fare una produzione di piccoli lotti – spiega – per potere garantire una distillazione quasi perfetta».

La prossima distillazione è attesa a giorni, prevedendo una produzione di 450 bottiglie standard e di 150 bottiglie mignon.

Immagini ed interviste nel tg delle 19.30.