La pasta è il vanto di ogni italiano, uno dei simboli che ci contraddistinguono dal resto del mondo e uno degli alimenti più imitati. La Giornata mondiale della pasta è una celebrazione nata con l’intento di mostrare quanto la pasta sia un alimento sano, sostenibile, diffuso in tutti i continenti ed in grado di soddisfare tutti i tipi di cucina, sia quella ad alto livello sia la cucina più semplice e casalinga. Oltre ad essere un pilastro della dieta Mediterranea, la pasta è stata riconosciuta come Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità dall’Unesco. La produzione in italia di pasta infatti è pari a 3.6 milioni di tonnellate e un fatturato che sfiora i 7 miliardi di euro. In 25 anni è triplicata la quota export, nel senso che oggi 1 piatto di pasta su 4 che viene consumato nel mondo è Made in Italy. Le Marche sono la terza regione in Italia per produzione di grano duro, dopo Puglia e Sicilia ma purtroppo quest’anno la campagna di raccolta non è iniziara nei migliori dei modi, complice anche il meteo che ha caratterizzato questi mesi.